鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載

訂閱會員免費,名作家談性別書寫!

鏡好聽 2022-06-09 19:20:00

〔 夏日耳朵閱讀節 Summer Ear Reading 〕

° 𓆇・鏡好聽 On Live!線上系列講座・𓆇 ° ​

 

鏡好聽線上系列講座來了!繼鏡好聽成為全會員制平台後,首度推出訂閱會員免費專屬活動,這個夏天,想邀請你一起:​聽性別、聽經典、聽療癒、聽知識,​𝐄𝐚𝐫𝐑𝐞𝐚𝐝𝐢𝐧𝐠 從鏡好聽開始,完整場次查詢。​

◍ ​ 場次一:
〖 聽性別 〗以文學為認同發聲:當代性別書寫
——台北、花蓮、東京,全球同志驕傲月跨境連線

░ 時間:6/19(日)15:00-16:30
░ 主持:楊佳嫻
░ 與談:李琴峰、Apyang Imiq (程廷)
░ 報名:

►訂閱會員免費報名參加!手刀報名:點我填寫

► 一般身份購票:​請點我
※ 單場票$250加贈30天鏡好聽訂閱升級序號(市價$230)

 

░ 簡介:

 

那時,旅居日本不久且尚未獲得芥川賞的李琴峰,首次以日文書寫小說《獨舞》,讓故事中出生台灣中部鄉間的女同志主角躍上日本文壇,從異鄉展開的生命旅程探詢苦難的根源,獲得日本群像新人文學賞優秀作;而出生於花蓮太魯閣族的原住民作家Apyang Imiq(程廷),在獲得台灣文學獎-蓓蕾獎的著作《我長在打開的樹洞》中,書寫他自己的返鄉故事,與原住民同志在性傾向和文化傳統身分認同間的衝突與溝通,而這兩本著作都於今年正式推出有聲版本。

 

作家楊佳嫻也於今年與蔡孟哲攜手主持《當我們「同」在一起——當代華文小說裡的同志生死愛慾》,以聲音內容傳遞、評析、引介、回望華文小說裡的同志書寫。在全球同志驕傲月的現下,我們將三地跨境連線,談書寫如何刻劃認同、聲音如何傳遞文學與情感。

 

◍ 主持人:楊佳嫻(清大中文系副教授、作家 ​)

 

臺灣大學中文所博士,現任清華大學中文系副教授、臺北詩歌節協同策展人、性別運動組織「伴侶盟」常務理事。著有詩集《少女維特》、《金烏》等四部,散文集《小火山群》、《貓修羅》等五部,另有編選與學術著作若干。更與蔡孟哲搭檔主持鏡好聽製作Podcast《當我們「同」在一起——當代華文小說裡的同志生死愛慾》。

 

延伸收聽:《當我們「同」在一起》《當我們「同」在一起》第二季

 

◎ 楊佳嫻照片攝影:鏡週刊 翁睿坤

 

◍ 與談人一:李琴峰(中日雙語作家、165回芥川獎得主​)

 

二○一七年,首次以日文創作的小說《獨舞》獲選第六十屆「群像新人文學獎」優秀作,二○二一年再以《北極星灑落之夜》獲得第七十一屆藝術選獎文部科學大臣新人獎文學部門獎項;同年又以本書《彼岸花盛開之島》入圍三島由紀夫獎,並獲得第一百六十五屆芥川龍之介獎,成為史上第一位獲芥川獎的臺籍作家。

 

延伸收聽:《獨舞》有聲書

 

◎ 講者照片提供:李琴峰;攝影 © 稻垣純也

 

◍ 與談人二:Apyang Imiq(程廷)(臺灣文學獎-蓓蕾獎得主​)

 

花蓮太魯閣族原住民作家,生長在花蓮縣萬榮鄉支亞干部落。畢業於台灣大學建築與城鄉研究所,現任社區發展協會理事、部落簡易自來水委員會總幹事、部落會議幹部、部落旅遊體驗公司董事長。著作《我長在打開的樹洞》榮獲台灣文學獎-蓓蕾獎、OPENBOOK好書獎年度中文創作肯定。

 

延伸收聽:《我長在打開的樹洞》有聲書

 

◎ 講者照片提供:Apyang Imiq

 

【加入鏡好聽訂閱會員,立刻免費參加】

精選主題、無痛學習,一個月只要 𝟐𝟑𝟎 元  ➠ 立即訂閱

more


更多