鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
單購
有聲書 文學小說

美麗新世界(反烏托邦三部曲˙獨家有聲劇版)

單購價

250

本產品限單獨購買

有聲劇首發超特價250元(原價380元),僅此一檔,錯過不再(特價至2022/1/30止)

作者 阿道斯・赫胥黎 Aldous Leonard Huxley
版權方/出版社 遍路文化
節目總長 02:39:01
出版日期 2021-10-15
更新日期 2021-10-28

intro


介紹

集數

有聲劇首發超特價250元(原價380元),僅此一檔,錯過不再(特價至2022/1/30止,之後即調漲價格)

 

「有聲劇」是文學性與人聲表演的高度融合,聲音世代的全新體驗!它結合了「有聲書」的文學性、「廣播劇」的娛樂性,並透過聲音演員的人聲詮釋,為聽眾打造既「忠於」原著又「精於」原著的收聽體驗。

 

黃金製作陣容、最強獨家鉅獻,開創有聲書的全新可能

 

《美麗新世界》為二十世紀最佳百大小說、BBC小說Top100,

自一九三二年出版以來,多次被改編成電影、電視劇,對全球的文學界、思想界都具有十分深遠的影響。

本書為「反烏托邦三部曲」經典文學之一,而「反烏托邦小說」的共同特點,就是對烏托邦文學中的幸福完好,提出強烈質疑。

作者藉由反面態度表達內心反抗,探討絕對有序的社會,真的是人們所追求的「幸福」生活嗎?

 

***

 

這是一本精準描述未來世界的預言之作,為現代人不可不讀之劃時代名著。

《紐約時報書評》說,「發現赫胥黎對於某種遙遠未來所做的諷刺性預測,有多少在這麼短的時間內就變成現實,的確是個嚇人的經驗。」,

而《華爾街日報》也說它是「二十世紀最具預言性的反烏托邦著作。」

在這個「沒有人不快樂」的社會,到底是好是壞?作者赫胥黎,留給後世的預言到底是什麼?

 

這部小說誕生自百年前、一戰結束後,但當中描寫的世界卻與未來科技發展遙相呼應。

它精準預言當代社會的三大困境:科技中毒、消費主義、性與毒品氾濫

個人成就出生前就決定,只要恪守本分,無需太過努力;

人類階級分明,「非胎生」的人類世界,生育由政府統一管理,你可以盡情享受性愛但不能自由懷孕;

在那裡,政府提供大量解憂妙藥「甦麻」,隨時來一口,煩惱全無、轉瞬雲煙;

自動化生產滿足所有民生需求,不需要莎士比亞與聖經禱告;

青春、性愛、毒品,通通合法化,多麼炫爛美好的美麗新世界啊……

 

然而,在這幸福背後,所有人都受到操控,終生受到宰制,沒有思考和選擇自由。

就算你只是在心中不安於新世界的穩定秩序,小心!那也會被視為叛逆者而遭受懲罰。

赫胥黎在書中那挑釁、刺激、諷刺而耀眼的筆法,一一勾勒出人類未來藍圖,是預言還是恐嚇?是推演還是幻想?

虛構的人類孵化場如今已成為現實,性道德的議題也緊扣人性,這是一本寫在過去、活在現代、直指未來的的科幻經典。

 

 

跨文化領域的黃金製作團隊,為您揭開有聲劇時代序幕!

  1. 優質編劇量身打造,兼具文學性與娛樂性的劇本
  2. 多位知名劇場演員共同獻聲,聽來宛如親臨現場
  3. 音樂人創作全新主題曲,高規格打造主題樂譜

 

在聽力組織成形的過程中,步入經典原著所刻劃的烏托邦,

在那看似瞋癡的敘事軸線下,你會發現絲絲入扣、層次清朗的表演質地,

以及前所未有的沉浸式閱聽體驗。

 

本有聲劇由漫遊者文化、遍路文化聯合製作。

 

【作者簡介】

阿道斯・赫胥黎(生於1894年,卒於1963年)

赫胥黎是著名英國作家、哲學家;以小說、散文聞名,也出版過遊記、詩歌、劇本,被認為是當代最重要的知識分子之一,共出版近五十部著作。

他出身自英國薩里郡的赫胥黎家族,祖父是著名生物學家。畢業於牛津大學,於十六歲時因眼疾而幾近全盲,放棄研讀科學,在學習盲人識字系統後全身投入文學創作。一九三七年移居美國洛杉磯,直至去世。

他創作出多部小說,包括《島》、《天才與女神》,當中流傳最廣也最具影響力的,便是一九三二年出版的《美麗新世界》。赫胥黎不僅描繪了一個完全可能在生物學、科技上完全實現的完美未來,更藉此表達他對人類社會走向的擔憂。他的洞見與思考遠超過當代人所能想像。

 

【編劇簡介】

黃唯哲 

90後,電影系畢業,曾於商業電視台擔任戲劇研究員,分析各國影視潮流與題材趨勢,後於影視公司擔任企劃兼編劇,負責戲劇企劃、劇本審核、題材開發等,現為自由創作者。

重點小說作品有BenQ 華文電影首獎小說《河童之肉》、鏡文學長篇小說《危險情節》、《餓夢大饕客》。影視作品有華視《蘇爺爺的肖像畫》、公視《靈佔》等,並曾以劇本《雄三》獲選第九屆「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」。

 

【聲音演員簡介】(以下依筆畫順序)

王世緯

  • 擔任角色:《美麗新世界》主述、琳達;《我們》0-90、老太太、主播等。
  • 學歷:美國密蘇里州林登沃德大學˙舞蹈戲劇雙修學士(Lindenwood University, MO, U.S.A)
  • 簡介:現為表演藝術工作者。劇場演出合作團體包含,動見体、故事工廠、萬華劇團、EX-亞洲劇團、無獨有偶劇團、非常林奕華劇團、四把椅子劇團、耳東劇團、台南人劇團等。
     

擁有電視電影戲劇指導經驗,如《妹妹》、《一代新兵八極少年》、《親愛的卵男日記》 。表演藝術教學亦有豐富經歷,教授單位包含:國家表演藝術中心國家兩廳院、國立台灣藝術大學、東海大學表演藝術藝術、華岡藝術學校等,2003-2009也曾擔任國內外知名舞蹈工作室的教學導師。

粉專:臉書搜尋「好媳婦食堂表演課」

 

王安琪

  • 擔任角色:《反烏托邦三部曲》資料朗讀;《美麗新世界》列寧娜、芬妮、學生之一;《我們》女主I-330、管理員U;《一九八四》女主茱莉亞等。
  • 學歷:2012年自國立台灣藝術大學戲劇系研究所畢業
  • 簡介:2006開始成為專職演員、配音員、表演指導;2007至2009年,連續三年獲頒「台藝大金獅獎最佳女主角」;2015年獲國家文藝基金會「海外藝遊」補助,於墨爾本NIDA戲劇學院作短期表演進修;2019年獲選國家兩廳院短期駐館藝術家,以及第21屆台北電影節「非常新人」企劃;2020年開始於東海大學表演藝術與創作碩士學位學程兼任助理教授級專業技術人員;2021首次嘗試共同編導及演出獨角戲《愛在年老色衰前》,廣獲好評。


近年合作劇團包括表演工作坊、莎妹劇團、台南人劇團、四把椅子劇團、香港非常林奕華等,也持續在大陸、香港、日本、新加坡等地巡迴演出,並享受各種跨國共製。代表作品包括《服妖之鑑》、《在棉花田的孤寂》、《Re/turn》、《賓士車三姐妹》、《寶島一村》、《阿莉芙》等,累積近五十部作品。演出之餘亦擔任經紀公司、劇團及電影作品的表演指導,開設表演工作坊,教學經驗豐富。

粉專:臉書搜尋「王安琪 AngieWang」

 

竺定誼

  • 擔任角色:《一九八四》主述溫斯頓史密斯、塞姆、瘦子罪犯;《美麗新世界》柏納、主任、穆斯塔法;《我們》R-13、S-4711、無所不能者、第二工程師、醫生等。
  • 學歷:國立台灣藝術大學戲劇學系、國立台北藝術大學劇場藝術研究所表演組
  • 簡介:現為四把椅子劇團團長、劇場演員、國立台灣藝術大學戲劇學系兼任教師


劇場演出作品包含:四把椅子劇團的《遙遠的東方有一群鬼》、《全國最多賓士車的小鎮住著三姊妹(和她們的Brother)》;瘋戲樂工作室的《台灣有個好萊塢》、《瘋戲樂Cabaret》系列;台南人劇團的《Re/turn》、《安平小鎮》、《K24》;台南人劇團和瘋戲樂工作室聯手打造的《木蘭少女》;全民大劇團的《你好,我是接體員》等多部作品。

 

林家麒

  • 擔任角色:《我們》主述D-503、信使、特務、留聲機講者;《美麗新世界》約翰、華生、胡佛、廣播、學生之一;《一九八四》帕森斯、當鋪老闆、奧布朗、電報螢幕聲等。
  • 學歷:國立臺灣藝術大學戲劇碩士
  • 簡介:現為四把椅子劇團團員、世新大學廣電系兼任講師


近期演出作品有:四把椅子劇團的《好事清單》、《刺殺!團團圓圓之通往權力之路》、《遙遠的東方有一群鬼》;瘋戲樂工作室的《台灣有個好萊塢》;楊景翔演劇團的《單身租隊友》;仁信合作社劇團的《枕頭人》;果陀劇場的《五斗米靠腰》等多部作品。

 

【音樂創作者簡介】

Kevin Chen

Greedy Black Hole的團長及主吉他手,GBH Studio的錄音師。樂團至今共發行一張EP 〈The Root of Greed〉以及三張專輯 《Trista》、《Self》、《Dark Side》。在台灣各大音樂祭、Live House 以及韓國、日本和香港等地皆有演出。於2016年受邀成為英國手工拾音器品牌 Bare Knuckle Pickups Artist、2019年年受邀成為日本電吉他大廠ESP Guitar Artist。平常除了電吉他及Pro Tools錄音課程教學外,也有在Youtube頻道 「Valve Channel」中製作各類樂器相關的推廣介紹影片。

 

Lucas Lee (李皓軒)

2014年任職於「音鋪音樂」並於2019年時擔任店長,同年開始與GBH Studio的Kevin共同經營Youtube頻道「Valve Channel」,介紹和評測各類樂器,並會為其產品編寫樂曲。

 

【編劇的創作理念】

寫了多年小說、劇本等文字案,雖稱不上老鳥,但正經八百的小說與劇本創作不算少,卻也經手過詭異的文字工作,從老派歌曲伴唱劇,到成人用品宣傳文,多半令人困惑、難以著手。但遍路文化的反烏托邦有聲劇,卻是少數令我振奮且獲益良多的文字工作。

 

有聲劇別於傳統有聲書,時長壓縮、內容濃縮,雖非原汁原味,但其提煉後的濃縮汁液,可是又濃又厚。然而,反烏托邦三部曲對現代讀者而言,頗具年代感,閱讀理解本屬不易,使得濃縮這三本名著的工作更具挑戰性,且令我戰戰兢兢,生怕破壞前人辛苦的文字結晶。

 

如何保留原著風味的前提下,剔除過渡橋段?捨棄過渡人物?如何銜接敘事與主角情緒,甚至變換字句呈現,符合以聲音為演出的有聲劇特質?

 

親手為名著去蕪存菁,對於愛書人的我,無異於褻瀆之舉,但仍盡力站在巨人肩膀上,以客觀視角、以現代筆法,力求與遍路文化繫手,替講究效率的現代閱聽人,打造具開創性的有聲產品。所以,請諸位豎起耳朵,沉浸經典,體驗反烏托邦的魅力,其想像力、其前瞻性,以及對於後世的警惕。

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡