鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
單購
有聲書 文學小說

伊凡.伊里奇之死【譯自俄文.經典新譯版】

單購價

250

本產品限單獨購買

這是托爾斯泰寫給每一個人的死亡預習課。這位看似平凡無聊的主角,其實就是每一個人的人生寫照。

作者 列夫・托爾斯泰
譯者 魏岑芳
版權方/出版社 遍路文化
節目總長 02:52:04
出版日期 2021-12-24
更新日期 2021-12-29

intro


介紹

集數

如果說《戰爭與和平》用了124萬字來回答生命的意義,

《伊凡.伊里奇之死》只用了不到4萬字就道盡人生。

 

在不得不面對死亡的歷程中,

伊凡.伊里奇才得以揭開生命最大的奧祕。

他痛苦地發現到,他的一生不過是一場自導自演的謊言,

卻也因為死亡的到臨,窺見生命這道謎題的答案……

 

故事中的主角伊凡伊里奇,從小就嚮往人生勝利組的生活,這一輩子都在拚命往上爬。

雖然長大後他順利當上了公務員,過著體面的生活,一切看似都是那麼的得體且應該。

在工作上,他學會推卸責任、符合公文格式的一切要求;

在社交上,他總是彬彬有禮,就連巴結上司,也是名正言順。

直到有一天,癌症降臨在他身上,原本風光的生活也從此開始天翻地覆。

 

這是托爾斯泰寫給每一個人的死亡預習課。

因為這位看似平凡甚至無聊的主角,

其實就是我們每一個人的人生寫照。

 

《伊凡.伊里奇之死》被諾貝爾學院票選為「史上最佳百部文學經典作品」,

作者托爾斯泰將人患病時的種種心理描繪得淋漓盡致,

像是「親情的淡漠」、「醫病關係的冰冷」、「將死之人對健康肉體的羨慕」、「從希望到絕望的拉鋸」等,都精準到令人害怕,

就像被迫目睹真實人生的每一個時時刻刻,將生活中難言的疏離,分毫不差地呈現在眾人的面前。

 

托爾斯泰的筆有如手術刀,在平淡的敘事之中,一刀刺進人性的核心,

帶領讀者攀越生命的形上層次,探索自己與死亡的種種關係與處境,為世世代代的讀者帶來莫大的生命啟發。

不管是托爾斯泰巧妙的倒敘手法,或者是冷酷而貼近現實的寫實手法,

書中刻畫死亡猙獰、冷酷的陰影,其逼真、細膩已達到出神入化、爐火純青的地步,

因此本書更被奉為世界文學史上「論死亡」的顛峰之作。

 

托爾斯泰在這本晚年才完成的小說中,

想和大家探討「生命的意義」、「人生真正重要的是什麼」,還有「死亡的必然」,

以及「死,是一個人的事」等諸多複雜議題,其範疇之遼闊、寓意之深遠、意象之豐富。

不僅是生命教育必讀的經典,也是諸多大學指定的閱讀教材。

 

作者/列夫.托爾斯泰(Лев Николаевич Толстой)

19世紀中期俄國寫實主義作家,偉大的文學家、思想家,也是世界文學史上最傑出的作家之一。

他在1852年匿名發表處女作《幼年時代》;1853年參加克里米亞戰爭,獲得許多寶貴的戰爭題材;

1855年辭去軍職前往彼得堡,結識了許多當時著名的文人,萌發了人道主義的種子;

1862年結婚,並在婚後15年中,完成了劃時代的作品《戰爭與和平》與《安娜‧卡列尼娜》。

晚年因夫妻間紛爭不斷,在1910年10月底離家,並於11月7日死在火車站站長的小屋裡。

 

列夫.托爾斯泰著有《復活》《窮人》《伊凡‧伊里奇之死》等多部名作。

他甚至被列寧譽為「俄國革命的鏡子」,是具有「最清醒的現實主義」的「天才藝術家」。

另外,托爾斯泰不僅是傑出的作家,亦是位傑出的學者及哲學家,他影響了許多作家及哲學家,從海明威到海德格。

托爾斯泰被許多作家譽為現代文學史上最重要的人物之一,他的小說也對許多人的人生影響至極。

 

譯者/魏岑芳

國立政治大學斯拉夫語文學系學士、碩士,曾獲教育部辦理赴俄羅斯交換獎學金至國立莫斯科大學亞非學院交換一年。譯有〈對《鋅皮娃娃兵》的審判〉前半。

 

朗讀者/暮謙

本職是一名講者,對各類聲演抱有濃烈興趣,曾任街頭藝人,項目包含阿卡貝拉、Bbox及變聲表演類,因緣際會下踏入配音行業,涉足電影、動畫、有聲書及廣告等,作為一個從小愛聽錄音帶的孩子,對於有機會為聲音產業貢獻一份心力深感喜悅。

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡