鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
有聲書 人文史地

紅房子:圓山大飯店的當時與此刻

單購價

480

訂閱會員暢聽

最會描寫人物的記者李桐豪,首度揭露圓山大飯店紅房子深藏半世紀的幕後故事。

作者 李桐豪
版權方/出版社 鏡文學
節目總長 09:14:41
出版日期 2022-06-25
更新日期 2022-06-25
訂閱立即暢聽
郭時棣
5 (2)
追蹤 13
作品 4
打賞 1
追蹤 13
作品 4
打賞 1
吳奕倫
5 (11)
追蹤 35
作品 7
打賞 0
追蹤 35
作品 7
打賞 0
鄭佳如
4.9 (9)
追蹤 23
作品 6
打賞 2
追蹤 23
作品 6
打賞 2

intro


介紹

集數

本書由鏡好聽三位聲音主播──吳奕倫、郭時棣、鄭佳如──參與朗讀,引領聽眾進入紅房子絕無僅有的傳奇與人物故事,見證日治時期、國民黨遷臺,至21世紀的臺灣歷史。

 

------

美國駐軍殺妻、電影大亨墜機、中美斷交談判、黨外運動祕辛,

少帥的壽宴、明星的喜宴,元首的管家、總統的理髮師,

如今都隱沒在只屬於紅房子的時光密道裡……

最會描寫人物的記者李桐豪,首度揭露紅房子深藏半世紀的幕後故事。

 

一九五五年,在臺外遇的美軍暗殺妻子未果,與小三登上法庭,妻子最終靠一紙圓山飯店的入房登記翻盤贏得官司,獲法院證明為唯一合法妻子;一九六四年,香港「電懋」電影大亨陸運濤在圓山飯店包場大宴賓客,未料眾人最後等到的是大亨墜機於臺中的消息;一九八六年,民進黨在圓山飯店成立的前一天,神祕的客服部人員告訴創黨元老:「我不知道你們要做什麼,但我會幫助你。」至今仍不知道那人究竟是誰……。

 

從一座白色鳥居豎立於劍潭山起,臺灣神社至高臨上俯瞰著基隆河,神社傾頹乃至湮滅,蓋起一座兩層樓磚房,名為「臺灣大飯店」,後「臺灣大飯店」改組,「圓山大飯店」於焉誕生。超過半世紀,屹立於山丘上招待無數達官貴人的紅房子,流轉著山腳下人們無從得知的故事,也乘載著許多人一輩子的時光與回憶:

 

飯店裡的理髮室,開張超過半世紀,孔二搶著幫蔣經國前總統付錢的畫面依然留在邱炎鐘的腦海裡,李登輝前總統的閒話家常也好似昨日;孔二小姐大半夜把劉興明叫去官邸,她一邊喝酒一邊擦槍,吩咐劉興明「說說關於臺灣的故事」給她聽;把醃漬白鰻魚拿出去掛著吹風,過年時再拿鰻魚乾去滷五花肉,這是舊時代圓山員工特有的美食,不外賣,如今已失傳……。

 

從日治時期至國民黨遷臺,一代強人逝世、極權垮散,在紅房子裡勞碌兜轉的小人物卻從舊時代走進了新時代。一走進紅房子,宮殿裡的廊道間、轉角處,深藏著不為人知的故事終將一一被述說。

 

【名人推薦】

矢板明夫(產經新聞社臺北支局長)、汪浩(作家)、凌宗魁(建築文資工作者/專文推薦)、曹銘宗(臺灣文史作家)、蔡錦堂(臺灣師範大學臺史所退休教授/專文推薦) *依姓氏筆畫排序

 

【作者簡介】

李桐豪
復旦大學新聞學院畢業,鏡週刊人物組記者、經營「對我說髒話」與同名臉書粉絲頁。著有《絲路分手旅行》,《不在場證明》。

 

_____

產品企劃:林云也

錄音/後製:黃德瑋

review


評論

我給本專輯

5

/ 5
(1)
  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡