鏡好聽

鏡好聽全新APP上線 體驗全面升級,即刻下載

下載
訂閱 有聲書 社會議題

老窮奇幻紀事: 臺灣底層社會的崩壞人生與求生邏輯

訂閱會員可聆聽本產品,您也可單購收藏。

貧窮不只是街友的問題,也可能是我們每個人未來必須面對的問題。

作者 呂苡榕
版權方/出版社 鏡文學
節目總長 09:47:48
出版日期 2024-03-25
更新日期 2024-03-25
鄭佳如
4.9 (24)
追蹤 60
作品 14
打賞 12
追蹤 60
作品 14
打賞 12
張心哲
4.8 (34)
追蹤 56
作品 15
打賞 0
追蹤 56
作品 15
打賞 0

intro


介紹

集數
編輯推薦

鏡好聽主播張心哲、鄭佳如共同獻聲,穩重的敘事搭配靈活的人物演繹,捕捉人們拒絕屈服於困苦、奮力生活的身影。

 

貧窮不只是街友的問題,也可能是我們每個人未來必須面對的問題

透過最真實的人生,反思社會福利制度的缺漏之處

 

貧窮是現實裡的異世界,命運隨時會將人拋進

在殘酷與寬容兼具的生存迷宮中,夠老、夠窮、夠孤獨,才能獲得福利身分

這是為了存活,必須斬斷血脈、重新締結人際網絡的人們

 

流落街頭是老齡貧窮者最極端的體現,研究報告中冷冰冰的文字,是街頭上真實的生活模樣。他們生活在被戲稱為臺灣最大迷宮的臺北車站外,而有幸能負擔租屋的人,卻也常委身在迷宮般彎繞的巷弄陋居中。生活裡滿是屏障,讓他們宛若陷入「軟禁」狀態,總是「沒得選」。這群「沒得選」的人,是怎麼在處處限制的環境裡,相互協作著活下來的?

 

為了申請福利身分,八十歲的阿健不得不向久未謀面的兒子提告遺棄,以讓法院證明自己孤苦無依,沒有家庭支持,才有資格被救濟;未達法定老齡的鍾建國,無法取得社會福利的入場券,只能靠著街頭舉牌領取微薄收入,卻怕自己尚無老年補助及工作機會隨時消失,連最便宜的房間都不敢租。為了取得戶籍,及隨之綁定的社福身分,靠低收補助過活的阿生也只能在寸土寸金的「首善之都」中,尋找安全與環境皆不佳,但不嫌棄老齡者的出租物件,軟禁在迷宮般重重巷弄中的困窘爛屋。

 

白領中產向下流動、老年退休保障不足,即使努力工作到退休,仍可能被命運找上,一不小心就落入經濟困境。在老齡貧窮者和社會福利間,擋著希臘神話裡的魔物:史芬克斯,為企圖申請社會福利的人提出幾道難題,那些無法通過考驗的人,只得淪為福利制度的局外人。

 

呂苡榕從臺北車站的無家者開始,在疫情前後接觸他們的人生經歷、人際網絡,延伸出老齡貧窮者從生到死所遇到的,被社會福利網所漏接的問題,並透過他們的日常,記錄出這群人拒絕屈服於困苦的生命軌跡。

 

【作者簡介】

 

呂苡榕

 

《鏡週刊》文化組記者。曾任《台灣立報》、《新新聞》、端傳媒和《今周刊》記者,關注社政、環境和勞工等議題。二〇二〇年報導高齡經濟弱勢者的租屋困境議題,開始關心臺灣超高齡社會降臨後,伴隨而來的老齡貧窮問題。

 

====

 

產品企劃:王子懿

錄音/後製:劉彥呈、林仁斌
 

review


評論

我給本專輯

5

/ 5
(1)
  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡