鏡好聽

鏡好聽全新APP上線 體驗全面升級,即刻下載

下載
訂閱 有聲書 宗教

八萬四千問

訂閱會員可聆聽本產品,您也可單購收藏。

宗薩蔣揚欽哲諾布為懷抱疑惑、亟欲探索真理的人們,所提供的安頓身心良方。

作者 宗薩蔣揚欽哲諾布
譯者 嚴望佳戚淑萍
版權方/出版社 宗薩蔣揚欽哲諾布
主播 顧紘恩
節目總長 06:54:58
出版日期 2022-08-25
更新日期 2022-08-25
顧紘恩
5 (8)
追蹤 27
作品 8
打賞 0
追蹤 27
作品 8
打賞 0

intro


介紹

集數
編輯推薦

《八萬四千問》是宗薩蔣揚欽哲諾布為懷抱疑惑、亟欲探索真理的人們,所提供的安頓身心良方。歡迎你備好一杯茶或咖啡,打開心懷,隨著鏡好聽主播顧紘恩穩重且親切的嗓音,進入佛法宏大的宇宙中。

 

--
「書中的問答是在咖啡館裡或足球比賽之間的時間產生的,並不是什麼深奧或者能給人啟發的內容。但是如果你碰巧讀到它們,你可能會因此產生好奇心,從而更加專注地去探尋那些物質主義世界所無法測度或預知的事物。」──宗薩蔣揚欽哲諾布


本書內容以輕鬆的口語問答型式呈現,涵蓋「認識佛教」、「關於因果與輪迴」、「關於修心和修行」、「學修佛法與日常生活」、「關於煩惱、愛情、關係、婚姻與我執」、「乘」、「上師和傳承」、「活佛體制與轉世」、「佛教與現代教育、藝術及社會」、「關於死亡」等十項主題。部分內容如下:

 

◎佛教認為煩惱的本質是什麼?

 

傳統觀念上,煩惱是一個在錯誤的感知,或錯誤的理解基礎之上的心理因素──基本上就是,看到無常的事物卻視之為永恆;看到很多的零件和粒子卻視之為一個整體;看到相互依存的事物卻視之為各自獨立的存在;看到全然短暫存在的事物卻認為它有個堅固的「自我」。傳統上,這就是煩惱的本質,煩惱就是這樣作用的。

 

但在究竟意義上,正如寂天菩薩非常精妙地表達的那樣──煩惱的本質恰是智慧。當煩惱作為傳統意義上的煩惱── 一種建立在根本性的誤解上的心理因素而起作用時,就像水以冰的形態在作用一樣,它被冰凍成關於恆常、固態、獨立和自我的固化的觀念。但如果沒有了誤解,冰也就沒有了,這些固化的觀念就融化成水,以一種完全不同的方式作用了。(摘自EP09關於煩惱、愛情、關係、婚姻與我執(上))

 

 ◎可以談談藝術嗎?一個藝術家,比如畫家、音樂家、作家、歌手和舞者怎樣才能有創造力,我的意思是,心靈層面的創造力?佛教在這方面能提供什麼幫助嗎?

 

不僅是藝術,甚至政治、經濟以及其他一切──當我們懷著正確的動機去開始這些努力的那一刻,我認為就已經是一種成功了。成功不能以完成的工作來衡量,而應該用是否以正確的動機開始來衡量。如果一項工作以正確的動機開始,即使連百分之一都沒有完成,大乘佛教也會把它視為是成功的。不管怎樣,「工作完成了」是什麼意思呢?工作永遠也做不完,而且也不應該做完。所以我認為藝術家、喇嘛、僧侶、政治家、員警、護士和軍人──所有人都必須努力讓自己的工作具備正確動機。

 

什麼是正確的動機?基本上,正確的動機是以自私心的減少 和利他心的增加來衡量的。「他人」,指的不僅是你自己的侄子、表兄、兒子和家人,而且還包括整個村子;甚至不只你的村子,而是你的國家;甚至不只你的國家,而是整個世界。應以這樣的方式,去從事藝術和其他所有的事。(摘自EP17佛教與現代教育、藝術及社會(下))

 

◎死亡是怎樣一個過程?修行者和普通人死亡時的經歷有什麼不同?死亡對於修行者意味著什麼?

 

有很大區別。如果你是個好的修行人,你會對死亡有很充分的認識,或許不一定正確,但多少總有些認識。如果你不是修行人,對於死亡也沒有任何認識, 而生命中第一次,你被迫要去一個以前從未去過的地方──你準備好了嗎?

 

在死亡過程中發生什麼,完全取決於不同的情況──死亡原因、死亡方式,以及你有多少準備;換句話說,也就是你有多少關於死亡的認識。死亡不可避免地是生命的很大一部分。事實上,在佛教裡,死亡隨時都在發生。活著就是正在死去。

 

當你有了正確的認識就可以有所準備,至少準備好放下俗事,放下你的計畫、抱負、目標、擔憂與爭執。如果你不相信有來世,那麼基本上你就像一滴水蒸發了一樣,或許就沒什麼好想的。但是如果你死後依然繼續──不是你的身體,而是你的意識繼續存在,那麼讓自己有所準備就是再合理不過的了。(摘自EP18關於死亡)

 

 

【作者簡介】

 

宗薩蔣揚欽哲諾布 

 

1961年生於不丹,為堪布阿貝仁波切的弟子,第三世欽哲傳承的主要持有人,秉承藏傳佛教優良的傳承和教育,被公認為當今世界深具創造力的藏傳佛教導師。

 

青年時期,宗薩蔣揚欽哲仁波切便已開始在全世界從事弘法利生事業。三十餘年間,他的足跡遍布全球各地,在印度、不丹、澳洲、北美洲及台灣等地區成立佛學中心,並負責照顧及教育分布在亞洲六所寺院與機構的一千六百餘名僧侶。

 

作為宗薩寺及宗薩學院的主持人,多年來,上師一直以淺顯易懂、簡單輕快的語言,向廣大信眾闡述佛教核心深邃的見地,闡明無常、痛苦、空性與解脫諸要,引導眾生脫離困苦人生,回顧自身,探索本心,成就證悟,提升對生命的信心,受到全世界信眾的廣泛歡迎和熱愛。

 

----

 

產品企劃:林云也

錄音/後製:蔡恩禮

review


評論

我給本專輯

5

/ 5
(1)
  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡